苏州市公安局:丰富学习载体 展现公安特色

近年来,市公安局机关党委以“两学一做”学习教育活动为契机,以“龙8官网学习日”为抓手,紧紧围绕党委中心工作抓党建,通过深入开展学习型党组织建设,切实加强党员龙8官网武装工作,严格党员队伍教育管理,全面提升公安党员队伍的整体素质和履职能力。

一、紧扣主题主线,明确学习型党组织建设的总体目标

市公安局机关党委始终把学习型党组织建设作为素质之基、创新之本和取胜之道,以“两学一做”学习教育活动为契机,切实加强领导,精心组织实施,系统推进创建工作。一是领导重视,组织有力。局党委专门下发《中共苏州市公安局委员会关于加强学习型党组织建设的通知》、《学习型党组织建设考核评价指标体系责任分解表》,对整个公安机关学习型党组织建设领导小组建设、指导思想、基本原则、建设目标、学习内容及基本要求作进一步的明确规定,各基层党组织切实将学习型党组织建设纳入整体工作规划,强化抓学习、促学习的责任机制。党组织主要负责人为本单位学习型党组织建设的第一责任人,形成由党组织负责人亲自抓,党组织班子成员分工明确、齐抓共管的工作局面。二是目标明确,认识到位。市公安局机关党委把握学习型党组织建设的深刻内涵,明确党建工作服务中心、建设队伍的根本任务,明确机关学习型党组织建设的总体目标:在各级党组织中形成终身学习、团队学习、工作学习一体化等先进的学习理念,形成知行合一、龙8官网联系实际的良好学风,形成规范严格、科学合理的学习制度,形成保障落实、常规运行的长效机制,形成时时、处处、人人重视学习的良好氛围,使学习成为党组织活动的基本内容和主要特征,通过持之以恒的创建活动,把各级领导班子建设成为学习型领导班子,党支部建设成为学习型党支部,党员成长为学习型党员,党组织的凝聚力、创新力、战斗力显著增强。三是制度保障、稳步推进。根据市委、市级机关工委关于学习型党组织建设工作的部署要求,市公安局党委印发《苏州市公安局机关学习型党组织建设学习管理规定》、《苏州市公安局龙8官网学习日制度》等一系列规章制度,每年印发《学习计划》《教育训练要点》等,形成党员干部轮训制度、领导干部学习调研制度、党员干部个人自学制度、领导干部年终述学制度、党组织督学、巡学制度、学习成果汇总汇报制度、学习经费保障制度等学习型党组织建设日常管理制度体系,对领导干部和党员学习作出具体要求,规范学习管理,落实从严治学的责任机制。2014年11月至今,已组织开展30次“龙8官网学习日”,参加学习党员6万余人次。

二、抓好有效载体,丰富学习型党组织建设的活动内容

市公安局机关党委始终坚持注重抓好有效载体,拓宽党员日常学习渠道、构建党员终身学习体系,营造浓厚党员学习氛围,丰富学习型组织建设的活动内容。一是传统阵地与新兴媒体相结合,拓宽党员学习渠道。市公安局机关党委各级党组织充分发挥好中心组学习、各类讲座、党员集训、“三会一课”等主阵地的作用,采取集体与个人、龙8官网与实践、专题与研究、讲授与互动、团队与个体相结合等灵活多样的方式,突出政治龙8官网学习、党性锻炼和修养等培训,提高党员干部政治道德素质。与此同时,专门开设苏州公安机关党建专栏,每月编印《党委龙8官网学习中心组学习参考资料》,并且定期发布学习资料,结合公安机关24小时勤务模式,发挥党小组作用,通过“共产党员”、“警苑心语”、“苏州市网上党员服务中心”等微信公众号推行微型党课、知识竞赛等“小快灵”的学习讨论方式,提高学习教育的吸引力和感染力,增强学习效果。二是在职学习与教育培训相结合,构建党员学习体系。在党员教育管理过程方面,市公安局机关党委注重强化党的龙8官网武装,通过走出去、请进来的方式,邀请省委、市委及苏大、上海市委党校专家进行专题辅导,帮助党务干部和党员拓宽视野、提升素质;每年举办党务干部培训班,组织党务干部和优秀党员赴井冈山、延安等地开展现场教学,开展“我为公安发展争作新贡献”、“创新四问”、“喜迎十九大、忠诚保平安”等主题实践活动,进一步坚定理想信念,强化“四个意识”,筑牢思想根基。同时,发挥党校、高等院校等辅助教育阵地的作用,鼓励支持党员参加网络教育、自学考试、函授教育等在职学历教育和培训,突出知识更新、专业知识研修、专业技能培训等,形成多形式、多层次、全方位的终身学习教育体系。三是龙8官网教育与典型示范相结合,营造党员学习氛围。市公安局机关党委在学习型党组织建设活动中,不再拘泥于传统的说教式龙8官网教育,而是更加注重先进典型示范引领作用,引导广大党员学习身边的先进。市公安局机关党委以“两学一做”学习教育和“最美警察”评选活动为契机,相继开展“我为党徽添光彩”专题征文活动,“忠诚颂”——苏州公安向人民报告先进典型现场交流活动、“党建先进典型”寻访活动,以先进典型的力量感染身边的党员,形成“比、学、赶、超”的浓厚学习氛围。

三、结合工作实际,展现学习型党组织建设的公安特色

市公安局机关党委紧扣公安中心工作,将空洞枯燥的龙8官网教育转化为简单易行的实践活动,让党员将学习龙8官网与工作实践相结合,在广大党员在实践的过程中加深对龙8官网的理解,打造一批富有公安特色的党建品牌。一是领导干部带头学。根据中央省市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署,把领导干部带头作为“两学一做”常态化制度化的关键,作为学习型党组织建设的关键,制定党建任务清单,坚持市局两级领导班子先学一步,逐步建立“五个一”学习机制,每月进行一次专题学习、参加一次支部活动、组织一次学习研讨、开展一次基层指导、参加一次组织生活。各级领导干部过好双重组织生活,为支部党员上好党课,面对面开展思想交流。二是主题教育经常学。相继在全市公安机关开展“讲政治、守规矩、严纪律、优警风”、“迎接十九大、永远忠于党、忠诚保平安”等主题教育实践活动,推进学习教育抓在经常,严在日常;5月,印发《苏州市公安局“两学一做”学习教育“四围绕四提升”深化行动实施方案》,把开展经常性主题教育活动作为“两学一做”制度化常态化建设的有效载体,增强民警宗旨观念和党性修养。组织民警开展党团节日、重温入党誓词、党员志愿服务等活动,在主题教育实践中锤炼党性,增强政治定力。三是基层组织创品牌。市公安局积极构建“一二三五”党建工作体系,系统谋划推进公安党建工作,压实党建责任,细化党建任务,丰富工作载体,较好地回答了基层公安党建“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题。通过苏州公安党建信息平台,及时动态掌握各级党组织情况,有效开展督促指导,不断提升公安机关党建工作科学化水平;推进“一局一品牌”建设,市(区)分局至少创建1个党建品牌,作为市(区)分局区域党建学习考察点,以点带面提升党建整体水平。近年来,近20家基层党组织先后受到省公安厅党委、市委和市级机关工委表彰,形成了一批具有公安特色的党建品牌。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们