奋进新时代 展现新气象 在履职尽责中展现新作为

张家港市塘桥水利站党委

在全国上下开展“新时代三问”大讨论之际,作为基层党组织,如何回答好“新时代三问”,不仅是每一名基层党员必须修炼的基本功课,也是体现党员先进性、发挥党员模范作用的具体举措。当前,城市东部新城、黄泗浦生态公园的开发建设以及强权扩镇,给塘桥迎来了发展的新机遇,塘桥正努力打造一个宜居、宜商、宜产的高品位特色江南小镇,如何回答好“新时代三问”对于塘桥的发展大局具有十分重大的意义。

水利站如何立足本职工作回答好“新时代三问”将是新时代水利工作的一项重要课题。习总书记说“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,作为基层水利站,就是要将人民群众对美好的水环境、水景观、水生态、水安全的向往作为水利站每一名党员的奋斗目标,就是要将奋斗目标融入到日常的水利工作之中,就是要在履职尽责中做好这篇“水文章”。

用绿色理念,回答如何打造碧水蓝天。习近平总书记说过“既要金山银山,也要绿水青山”,“金山银山”与“绿水青山”,皆是人民之所盼。在新时代,我们要牢固树立绿色发展理念,把水生态文明建设作为新时代水利工作的一项重点任务,努力寻找建设绿水青山的密钥,把水生态建设、水环境治理作为城镇发展新动力。2018年,我们要抓住市级重大水利工程——盐铁塘东延工程建设契机,大力实施河湖连片整治,进一步优化全镇河网水系布局,实现河网水系的互联互通,计划疏浚镇村河道84条,长度39.42公里、土方33.63万方,拆坝建桥21座。

用担当勇气,回答如何不断攻坚克难。当前河道水环境问题日益成为社会关注的焦点,如地处镇区的袁家河、浏泾塘两条河道,由于生活污水管网建设的滞后以及河道两侧居民居住密度大,民主环保意识淡漠,两条河道都呈现出严重的水环境问题。2017年,塘桥镇党委政府下定决心,彻底解决两条河道的黑臭问题,但是由于河道两侧都是老旧民居,施工难度大,而且都要穿越镇区,需新开挖河道,工程投资巨大,同时老百姓为了自身既得利益,多次阻挠施工,造成施工工期延长。我们积极发扬共产党员勇于担当、攻坚克难、任劳任怨的精神,与老百姓摆事实讲道理,多次协调、沟通,两条河道终于在12月相继完工,现在呈现在百姓面前的是崭新的河道面貌,笔直的河道、清清的河水、亮亮的栏杆,极大地改善了沿河老百姓的居住环境,老百姓对水利工作给予了肯定,以实际效果明示他人:局限于个人的利益将失去美好的生活环境。

用生态水利,回答如何提升河道面貌。近几年,我们通过河道清淤、截污纳管、沟通水系、建生态河道、配套景观绿化、树立文明标志牌等一系列措施,共建设北横塘、新风河、裕庄塘、吴湖港等生态河道24条,建设生态护坡16.9公里,因地制宜采用自锁式挡土墙结合亲水平台、叠铺植生袋结合草皮植被、以及小木桩结合水生植物等形式多样的水土保持措施,提高水生态系统自我净化和修复能力,有效保护水生物种的多样性。近几年来,我站以“水美乡村”创建为抓手,进一步巩固河网水环境治理成果,何桥村、金村村、牛桥村成功创建为省级“水美乡村”。2018年我们还将计划建设生态河道8条,建设生态护岸8.2公里。同时,我们不断强化河道长效管理,推进市场化保洁,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的新面貌。

用开拓创新,回答如何开创发展新局面。2017年,党中央国务院印发了《关于全面推行河长制的意见》,我们响应号召,积极深化河长制工作,为每条河道找来了河长,全镇河道管理工作逐步形成了“河长负责、属地落实、部门协作”的新局面。去年以来,我们以河长制工作为抓手,积极推动全镇水环境治理工作,完成建成区2条黑臭河道治理、16条镇村河道整治、78条镇村河道疏浚,9条生态河道建设工作,同时相关部门完成镇村生活污水接管4200多户,关停各类养殖场29家、整治14家,淘汰关停各类企业30多家,取缔整改企业作坊460多家。在积极实施工程措施的同时,我们不断加强宣传引导,营造良好的社会氛围。历年来,我们结合世界水日、中国水周等契机,开展了水法宣传进学校、进社区等专题活动,开展了形式多样的宣传工作,还利用“魅力新塘桥”、“智慧塘桥”有线电视等媒体,全方位宣传爱河、护河、治河工作,呼吁公众参与,并形成保护河流的自觉行为。2018年,我们将依托河长制工作,深入引导各级河长开展巡河、护河、治河工作,积极打造示范河道,提升河道整体面貌。

新时代我们要焕发新状态,奋力开启新征程。要不断坚定理想信念,始终不忘初心、牢记使命,发挥水利“献身、负责、求实”的水利精神,在履职尽责中努力回答好“新时代三问”,同心合力谱写塘桥治水兴水新篇章,为建设水美新塘桥提供坚实的水利保障。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们