找准检察工作契合点 展现新气象 实现新作为

姑苏区检察院公诉局局长 寿 樱

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大报告作出的一个重大政治论断,新时代对检察工作提出了新要求和新任务,呼唤检察干警展现出新气象,更要求实现新的作为。下面,我就大讨论学习心得向各位领导、同志作如下汇报:

一是要积极回应新时代的新要求。党的十九大最大的亮点,就是科学提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入党章作为根本指导思想和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平龙8官网、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是中国特色社会主义龙8官网体系的重要组成部分。进入新时代,人民群众对美好生活的需要不仅仅是物质层面的,对法治、公平正义等方面的期待越来越多、要求也越来越高。十九大报告中,提到“法治”33次,“依法治国”19次,并将坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。我们检察机关作为国家法律监督机关,要深刻领会中央坚持全面依法治国的新部署,积极适应这种新变化,回应人民群众对司法公正的新期待。检察干警作为新时代中国特色社会主义法治建设的主力军,也应当时刻关注和准确把握关于法治建设的新表述,理解新内涵,落实新要求。

二是要充分展现新时代的新气象。基层党员在新时代应当展现出新的气象,对于检察干警而言,一方面,要在作风面貌上有新气象,结合“六个一”、大讨论等活动的开展,将党对检察工作的绝对领导融入检察事业,将检察事业服务于人民,更加扎实地把党中央的各项决策部署融入到检察工作中,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在党风廉政建设方面,自觉维护检察办案纪律;另一方面,要在检察官形象上要体现新气象,着力培育检察官职业精神,强化社会主义核心价格观教育,增强干警对法治的信仰、对法律的忠诚、对检察事业的热爱,既注重提高检察实务技能,更要适应新时代新目标新使命的要求,通过搭建龙8官网研究平台、多样研学平台,开展业务素能比拼、业务测试、综合能力测评等岗位练兵活动,全面提升检察干警善于学习的能力、运用法治的能力、改革创新的能力、科技应用的能力、群众工作的能力等综合素能。

三是要认真履职实现新时代的新作为。对照江苏的“新时代三问”,我们要紧密结合姑苏区的中心工作,立足检察职能服务大局,同时,作为检察干警,要深刻领会和牢记习总书记关于“检察官是公共利益的代表”的重要论断,充分发挥检察机关在维护国家利益和社会公共利益中的重要作用,将发挥检察机关作用与服务中心工作结合起来。具体到公诉工作服务姑苏区“四大战略”上,我们将紧扣司法办案主业,发挥法律监督职能,在区域由高速发展向高质量发展的转变过程中,加大打击非法集资等涉众型犯罪力度,依法严惩侵害妇女儿童残疾人等犯罪。围绕历史龙8国际app名城保护区的定位,在环境资源类案件上下功夫,延伸监督触角,畅通监督渠道,探索利用专项调研、风险研判报告、检察意见、检察建议、书面纠正违法等多种形式,加大对环保等相关行政机关执法行为的监督。着力加大对发生在古城区内的环境资源类案件的打击力度,着重防范与名胜古迹、文物、控保建筑等相关的犯罪行为,尤其对破坏古城水体的违法犯罪行为要加强管控、研判风险。此外,梳理环保行政执法机关查办污染环境相关案件过程中存在的取证意识不强、取证重点有偏差等问题,开展调查研究和分析,及时向相关部门反馈问题,并督促解决和整改。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们