引力播 家在苏州 微博 微信
首页 龙8 视频 专题 龙8国际app 图片 法治 龙8官网 时评 教育 工业园区

 

19

◎ 苏平远 / 圆桌观察员

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

在2018年,这个改革开放40周年的历史节点上,这一透着自信与进取的国家宣示,将在后天的昆山,得到最新的注释。

5月16日,2018中国(昆山)品牌产品进口交易会,将在苏州昆山花桥国际博览中心开幕。

作为江苏省唯一经国务院批准的国家级国际性专业进口交易平台,昆山进交会自2012年开办以来,今年已迎来第七届。这一年资不浅的国际展会,多年来已经攒下不小的人气与行业吸引力。

一位参与进交会组织工作的官员告诉“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo),6年来,昆山进交会已累计吸引了包括美国、日本、德国、澳大利亚、南非等在内的全球五大洲46个国家和地区的4243家企业参展,到会专业观众近30万人次。而这一平台,也正成为昆山着力打造的践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程之一。

20

本届进口交易会以“聚力创新,‘智’造未来”为主题,以激发企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,积极打造集展示交易、信息交流、开放合作于一体的国际化、专业化、市场化进口公共服务平台。

据了解,今年进交会的展览洽谈规模达5万平方米,共吸引了来自15个国家和地区的327家企业参展。一批世界500强及行业领军企业,包括德国西门子、翰默,日本川崎、天田、电产、富士通、恩斯克,美国微软、江森自控,法国史陶比尔,韩国三星、现代威亚,富士康,中微半导体,友达光电,国显光电,华为科技等将亮相展会。

圆桌观察员留意到,在置身中国加快推进高质量发展的大背景,尤其是当前国际贸易乱云飞渡、风险暗藏的新形势之下,素来有着制造产业“风向标”价值的昆山进交会,其今年“节目单”上亮出的多个新鲜看点,分量不轻,值得多加关注——

看点一:智能制造  

毫无疑问,“智能制造”已经成为当今全球制造产业变革的核心,也是制造业发展的必然趋势。

更加突出产业化的昆山进交会,此次将充分展示全球智能制造最新技术装备,在主打的智能制造展区,将包括了人工智能与工业自动化、数控装备与精密机械以及生物医药设备、环保设备,将展出智能终端、可穿戴设备、VR、AR、智能家居,智能机器人等人工智能领域产品和技术等,以及各类生物医药装备与前沿产品、先进环保技术与设备等。

尤其,还首次引入光电和半导体及电子电机设备展区,这是进交会专业化发展道路上的一个创举,也凸显昆山高质量发展产业优势。

其中,光电和半导体展区目标展位400个,国内外知名企业基恩士、OTC、安永、富士通、微软,以及华天科技、国显光电、澜起电子、龙腾光电、日月光半导体、中软、华为等公司将悉数参展。此外,首次参展的国显光电(维信诺)将展示柔性概念展品及AMOLED产品终端,包括柔性电子书、智能首饰盒、VR设备等。中软与华为将联合展示工业诊断云平台,在展会现场演示中软国际智能制造专家现场诊断互动。

21

这些行业标杆的参展,以及新锐智能产品的发布,将有助于外界观测到当下国内以及全球智能制造的最新温度。

 看点二:大咖云集  

在每届的昆山进交会上,令媒体兴奋的,除了高新科技的前沿产品扎堆之外,还有就是重量级的行业大咖云集,掀起一波非同凡响的“头脑风暴”。

据了解,本届进口交易会同期将举办“第七届世界工商领袖(昆山)大会”等高峰论坛及新品发布会等系列对接洽谈活动。在活动嘉宾邀请方面,有针对性地邀请国际组织代表、专家学者、外国驻华使领馆官员、海内外知名企业代表与行业领军人物等。

22

目前,日本通运株式会社亚太区副总裁下小野田恒、川崎重工业株式会社佐野正俊、捷豹路虎全球董事兼中国区总裁潘庆、德国工商大会(上海)董事会副主席格拉德 、滴滴出行首席发展官李建华等将会参会。

此外,谷歌、罗克韦尔、通用电气、艾默生、江森自控等世界智能制造的领军企业与中国机械科学研究总院、中科院沈阳自动化所等相关领域的一流研究机构代表和企业高管等均确认参会,共襄盛举。届时,这些行业精英们又将带来怎样新鲜思想与前瞻判断,令人期待。

 看点三:中美共话智能制造 

据了解,在本届昆山进交会将采取“1+1+N”模式,举办一场大会,一场高端论坛,以及多场对接活动,以会促展,有效提升进交会的层次和水平。

在长长的活动日程单里,圆桌观察员留意到,将于17日(周四)登场的中美(昆山)智能制造合作论坛,非同寻常。

这一论坛乃进交会首届举办,将突出创新和智能主题,特邀智能制造精英共话“智能”发展,并撮合智能制造领域的中美企业展商与采购商洽谈交易,将传递开放合作的“昆山声音”,促进世界的“智”同“道”合,值得聆听。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
第51届里斯本时装周落幕
德约科维奇摘得2018上海网球大师赛男
南京紫金山“色彩斑斓”迎来最美季
航拍江西农村金色稻田 如诗如画
第12届中国金鹰节:迪丽热巴李易峰“
小警花 不含糊