引力播 家在苏州 微博 微信
首页 龙8 视频 专题 龙8国际app 图片 法治 龙8官网 时评 教育 工业园区

□文文

近日开展的第二届苏州市文华奖·优秀美术作品展,190多件作品中,众多的现实题材散发着浓郁的生活气息,让观赏者在观赏中受到启发,原来我们身边的生活就是一座艺术的宝库,就看你如何发现和发掘。

身边生活即宝库,首先应该是艺术家的艺术自觉。生活是艺术的源泉,生活是艺术的必由之路,这已成常识;但实践中,还是有部分艺术家从旁人的成功中似乎窥探到了“讨巧”的题材,发现了成功的“捷径”,赶起了时髦,偏离了生活源泉的轨道。短时间里,有些天分过人的艺术家也是能有小“惊艳”的,从自己并不擅长的生活表现中,获取一串“金稻穗”。但从长远看,小聪“明”只可偶尔玩玩,毕竟难成大气候,艺术规律终究不可违背。表现自己熟悉的生活,让自己的材料积累和情感积累水乳交融,再充分发挥自己的创造才华,所获得的将是满目田野上金秋!

身边生活即宝库,其次应该是从事龙8国际app组织工作机构的选材共识。从本次参展的作品看,80%以上为现实题材作品,并且特别增设了现实题材创作奖,如此才能吸引如《大国工匠·沪通大桥建设者一》这种大气磅礴的作品脱颖而出,参评和获奖。此举容易形成持之以恒的关注现实题材风气,将火热的改革开放和“一带一路”题材赋予艺术的关注,创造出无愧于时代、无愧于艺术家本人的精品力作。另外,本次美展除了职业画家,还充分吸纳了高校和中小学美术教师的作品,将这种“体制外”的画家也当成了宝,无疑是扩大和扩容了画家宝库。他们也都是科班美术家,生活面更加独到,给片阳光就灿烂,也的确有可能创作出让人耳目一新的佳作。

身边生活即宝库,水到渠成地最终启迪观众对自己身边生活提升爱恋度。任何艺术品,如果不能提升受众从审美中反馈到生活的本源和本质,增添对自己生活和生命的爱惜,对身边世界明天的希望和奋发的干劲,都无疑会削弱作品的终极价值。而本次的作品展,恰恰在这方面比以往有了明显的加强,这也决定了作品展的特色,并启发我们在别的艺术门类,关注现实,关注我们身边的人和事,创作出人民喜闻乐见的好作品来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
第51届里斯本时装周落幕
德约科维奇摘得2018上海网球大师赛男
南京紫金山“色彩斑斓”迎来最美季
航拍江西农村金色稻田 如诗如画
第12届中国金鹰节:迪丽热巴李易峰“
小警花 不含糊