引力播 家在苏州 微博 微信
首页 龙8 视频 专题 龙8国际app 图片 法治 龙8官网 时评 教育 工业园区

□陈一

根据权威部门的消息,今年上半年我市PM2.5浓度值、环境空气质量优良天数比例均位列全省第二,为全省两个优良天数比例达标的城市之一。作为全国工业总产值最高的城市,苏州拿到这样的“环保成绩”实属不易。

8月底,苏州市“两减六治三提升”专项行动领导小组加载了“苏州市打好污染防治攻坚战指挥部”新职能。从“专项行动”到“攻坚战”,意味着全市对大气、水和土壤污染的防治以及环境整治工作进入了新阶段,从短期的“战斗”变成了较长一段时间的“战役”。

治污不仅是政治任务,更是民生话题。今夏“水晶天”为苏城百姓津津乐道,大家在“朋友圈”里晒出美景的同时,也在期待更多的“苏州蓝”。中秋前后,大闸蟹上市的同时关于“太湖围网养殖全面禁止”的消息也迎来了“二次传播”的小高潮,值得点赞的是,绝大多数市民对拆除围网表现出了“深明大义”。

从2016年12月省委、省政府提出“263”专项行动以来,虽然老百姓不一定完全能弄懂“挥发性有机物”“国考断面水质”的准确内涵,但是经由公众的自发关注和媒体的高强度报道,整个社会都已经把“263”与“环境保护”紧密联系起来,污染防治工作已经深入人心、深得民心。接下来,通过公众和舆论的深度参与,我们可以把工作做得更扎实、更细致。

进一步呵护公众和媒体的“参与热情”。生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。当前,人民群众已经从以前的“盼温饱”转向现在的“盼环保”,由过去的“要生活”转向如今的“要生态”。在“苏州263在行动”微信公众号中,有市级媒体的联动曝光,有普通群众的线索举报。通过强化宣传曝光,展示了职能部门打好攻坚战的决心和信心,通过群众参与,扩大了工作范围提升了效果影响。

曝光是手段而不是目的,在提升对治污工作认知度的基础上,下一步可以进一步提升公众对工作的熟悉度、理解度、配合度,既曝光问题,也表扬先进。江苏省的“美苏263”公众号日前推送了以相城区沈桥村为题材的微电影《苏州:心中的田园》,就是一个很好的宣传尝试。

进一步提升全社会的“环保理念”。全社会关注环保工作是一个理想的契机,要通过“治污攻坚战”的窗口,进一步提升全社会的环保理念。治污不是“手电筒找别人”,在监督他人的同时,也得反求诸己。在诸如垃圾分类、机动车减排、餐饮油烟处理等方面,每一位市民都是参与者;在淘汰落后产能,布局新兴产业方面,每一家企业都要动动脑筋。

与此同时,要通过各种媒体、各种形式的宣传,引导社会正确树立“环境资源有价”的理念,转变环境资源可以无偿、无限使用的错误观念,推动全社会加快形成环保自觉意识。要通过协同高校和中小学、社会团体等力量,提升全社会的环保责任感、获得感。

进一步营造好“生态文明”的地方舆论氛围。大自然对苏州格外慷慨,山水城林相映成趣,江河湖泊浑然一体。如果没有好的生态,就配不上鱼米之乡、人间天堂的美誉。要在抓治理的同时,算好环境收益和经济收益两笔账,进一步培育公众的生态龙8国际app、生态道德和生态文明素养,为地方发展提供良好的舆论氛围。

近年来,我们有个别生态环保工程和项目在公示、落地等环节上,没有做好与民众的沟通,没有充分考虑群众的诉求;也有一些群众把环保简单理解为“不在我的地盘上搞开发、上项目”。因此,如何宣传好“遵循自然规律、守牢生态红线”,同时避免出现以邻为壑、邻避效应等情况,也需要从生态文明的认识高度去统筹协调。

★作者系苏州大学传媒学院副教授

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
第51届里斯本时装周落幕
德约科维奇摘得2018上海网球大师赛男
南京紫金山“色彩斑斓”迎来最美季
航拍江西农村金色稻田 如诗如画
第12届中国金鹰节:迪丽热巴李易峰“
小警花 不含糊