引力播 家在苏州 微博 微信
首页 龙8 视频 专题 龙8国际app 图片 法治 龙8官网 时评 教育 工业园区

苏报公益守护专讯(记者 赵晨民)地上挖个孔,废水就直接往下排。在吴江一处厂房内,两名从事标牌蚀刻生产的工作人员将未经处理的废水直接排放。经检测,废水中有的指标超过国家规定的479倍。日前,两人因涉嫌污染环境罪被姑苏区人民检察院依法提起公诉。

今年7月31日,吴江区公安局汾湖派出所会同吴江区环境保护局,在对吴江区黎里镇强龙广告标识厂内一厂房进行检查时发现,该处厂房存在从事标牌蚀刻生产的情况。执法人员进一步调查发现,蚀刻和清洗过程中会产生大量含有重金属的废水,但是该处厂房并没有配备相应的污染防治设备。经过现场勘查,地面上的几个孔洞引起了执法人员的注意。

经查,2017年7月至今年7月31日,犯罪嫌疑人杨某某、潘某某租用该处厂房,共同无证从事标牌蚀刻生产,蚀刻、冲洗等生产作业中产生的含重金属废水未经处理,通过自设的孔洞、管道排至未采取防渗措施的地下泥坑,严重污染环境。经检测,作坊内清洗槽北侧一处泥坑总镍含量为15毫克/升、总铜含量为124毫克/升、总铬含量为42.9毫克/升,分别超过国家污水综合排放标准14倍、247倍、27.6倍;清洗槽北侧另一处泥坑总镍含量为11.3毫克/升、总铜含量为240毫克/升、总铬含量为68.8毫克/升,分别超过国家污水综合排放标准10.3倍、479倍、44.9倍。

日前,两名嫌疑人已被姑苏区人民检察院提起公诉。检察官吴霞介绍,重金属污染物直接排放到土壤中很难降解,通过食物链循环,将对人们的健康造成极大危害。姑苏区人民检察院作为指定管辖苏州市区范围内环境污染犯罪公诉案件的检察机关,对近年来所办理的环境污染案件梳理后发现,目前存在不少租用农村集体土地开办小作坊并造成重金属污染的现象。

小作坊屡禁难绝,且大多比较隐蔽,排污治理难度较大。作为“公益守护联盟”的发起人,苏报将与姑苏区检察院联手,持续关注小作坊污染环境问题,共同守护生态环境,也请广大市民一起积极参与监督,一旦发现小作坊排污现象,可拨打监督热线“65226172”“18806200288”,公益守护记者将与检察官一起出击,共同守护公共利益。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大开眼界
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座